? DOROTHY MALONE (1924-2018)

Compartir en Redes Sociales:

DOROTHY MALONE


Dorothy Eloise Maloney, actriz estadounidense.

Nació el 30 de enero de 1924 en Chicago.

Se inicia en el mundo del cine como starlette en la RKO (The Falcon and the Co-Eds, W. Clemens, 1943), Youth Runs Wild, M. Robson, 1944; Once Mysterious Night, B. Boetticher, id.).

Después es contratada por la Warner, El sueño eterno (Howard Hawks, 1946), Noche y día (Michael Curtiz, id.) y To the Victor (D. Daves, 1948), Juntos hasta la muerte (R. Walsh, 1949), (Escrito sobre el viento, 1957, por la que recibió un Oscar al mejor papel secundario y Angeles sin brillo 1958).

Antes de llegar a ser una estrella rodó películas de serie B y trabajó también para Richard Quine (La casa Nº 322,1954), Don Siegel (Private Hell 36, id.) y Franck Tashlin (Artists and Models, 1955). Cambió de registro con Más allá de las lágrimas (Walsh, id.). Después interpretó a la actriz Diana Barrymore en Too Much Too Soon (A. Napoleon, 1958), película cuyo fracaso la devolvió a los papeles rutinarios (El hombre de las pistolas de oro,Edward Dmytryk, 1959; El último viaje, [The Last Journey], A.L. Stone 1960) (El último atardecerRobert Aldrich 1961).

Realiza la serie de televisión Peyton Place (1964 -1969) y vuelve al cine con Abduction, J. Zito, 1975; Golden Rendez-vous, A. Lazarus, 1977; Winter Kills, W. Richert, 1979 y Buena suerte Miss Wyckoff [Good Luc, Miss Wyckoff], M. J. Chomsky, id.).

Casada con Jacques Bergerac de 1959 a 1964, con Robert Tomarkin en 1969, y con Charles Huston Bell de 1971 a 1974. Madre de Diane y Mimi.

Falleció el 19 de enero de 2018 en Dallas, Texas.


Filmografía seleccionada

El último atardecer (1961)
El último viaje (1960)
El hombre de las pistolas de oro (1959)
Too much, too soon (1958)
El hombre de las mil caras (1957)
Ángeles sin brillo (1957)
Escrito sobre el viento (1956)
Las columnas del cielo (1956)
Artistas y modelos (1955)
Más allá de las lágrimas (1955)
Cinco pistolas(1955)
Infierno 36 (1954)
La casa 322 (1954)
Juntos hasta la muerte (1949)
Noche y día (1946)
El sueño eterno (1946)

Artículo: Biografía de Dorothy Malone  

 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros

 Website: https://www.buscabiografias.com

 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3621/Dorothy%20Malone 

 Publicación: 2005/08/29 

 Última actualización: 2023/02/10 

 

No dejes de visitar nuestra página y suscribirte para estar al día sobre los actores, actrices y películas que marcaron una época ? https://leyendasdelcine.com

Déjanos tú opinión sobre esta película o artista en los comentarios , más abajo ?? Gracias.

Compartir en Redes Sociales:
Elvis Radio Online 24h
Elvis Radio Online 24h

Broadcasting the music of the King of Rock, Elvis Presley!!

Artículos: 210

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *