GEORGE CUKOR (1899-1983)

GEORGE CUKOR (1899-1983)

Compartir en Redes Sociales:
GEORGE CUKOR (1899-1983)
GEORGE CUKOR (1899-1983)

GEORGE CUKOR

George Dewey Cukor. Director de cine estadounidense

Nació el 7 de julio de 1899 en Nueva York.

Se crió en el seno de una familia burguesa de origen húngaro.

Trabajó en Broadway desde mediados de los años veinte. A principios del sonoro, comenzó como supervisor de diálogos.

En 1929 dirigió su primera película, Grumpy.

Se convirtió en uno de los representantes más destacados de la comedia americana, y respetado por su cine sofisticado.

Gran conocedor de la psicología humana se movió como nadie en la alta comedia y diseccionó hasta sus últimas consecuencias a sus personajes femeninos: Cena a las ocho (1933), con Jean Harlow y Marie DresslerCuatro hermanitas (de Louisa May Alcott, 1933), con Katharine Hepburn, con la que trabajó en once películas, incluyendo dos telefilmes; David Copperfield (1935), con W.C. FieldsRomeo y Julieta (1936), con Norma Shearer y Leslie HowardMargarita Gautier (1937), con Greta GarboLuz que agoniza (1944), con Ingrid Bergman -que ganó un Oscar por este papel-, y Nacida ayer (1950), con Judy Holliday -que también obtendría un Oscar-. James StewartRonald Colman y Rex Harrison habían obtenido sendos oscars en sus películas Historias de Filadelfia (1940), Doble vida(1947) y My fair lady (1964) con la que el director ganó un oscar.

Fue apartado de la dirección de Lo que el viento se llevó (1939), que acabó dirigiendo Victor Fleming. Además de las ya citadas, destacan en su filmografía su versión de Ha nacido una estrella (1954) y una serie de comedias de los guionistas Ruth Gordon y Garson Kanin entre las que hay que destacar, además de Doble vida y Nacida ayerLa costilla de Adán (1949), La actriz (1953) o La rubia fenómeno (1954).

El cineasta realizó mas de 50 filmes. La última película dirigida por Cukor fue Ricas y famosas (1981) interpretada por Jacqueline Bisset y Candice Bergen.

George Cukor falleció el 24 de enero de 1983 en Hollywooda causa de un fallo cardiaco.

Filmografía

1981 Rich and Famous
1976 The Blue Bird
1972 Travels with My Aunt
1969 Justine
1964 My Fair Lady
1962 The Chapman Report
1960 Heller in Pink Tights
1960 Let’s Make Love
1960 Song without End
1958 Hot Spell
1957 Les Girls
1957 Wild Is the Wind
1956 Bhowani Junction
1954 A Star is Born
1954 It Should Happen to You
1953 The Actress
1952 The Marrying Kind
1952 Pat and Mike
1951 The Model and the Marriage Broker
1950 Born Yesterday
1950 A Life of Her Own
1949 Edward, My Son
1949 Adam’s Rib
1947 Desire Me
1947 A Double Life
1944 Winged Victory
1944 I’ll Be Seeing You
1944 Gaslight
1942 Keeper of the Flame
1942 Her Cardboard Lover
1941 A Woman’s Face
1941 Two-Faced Woman
1940 The Philadelphia Story
1940 Susan and God
1939 Zaza
1939 The Women
1938 I Met My Love Again
1938 Holiday
1937 The Prisoner of Zenda
1936 Camille
1936 Romeo and Juliet
1935 No More Ladies
1935 Sylvia Scarlett
1935 David Copperfield
1933 Our Betters
1933 Dinner at Eight
1933 Little Women
1932 Rockabye
1932 A Bill of Divorcement
1932 What Price Hollywood?
1932 The Animal Kingdom
1932 One Hour with You
1931 Girls About Town
1931 Tarnished Lady
1930 Grumpy
1930 The Virtuous Sin
1930 The Royal Family of Broadway

Artículo: Biografía de George Cukor Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros Website: www.buscabiografias.com URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1258/George%20Cukor Publicación: 2001/08/29 Última actualización: 2023/03/18

No dejes de visitar nuestra página y suscribirte para estar al día sobre los actores, actrices y películas que marcaron una época ? https://leyendasdelcine.com

Déjanos tú opinión sobre esta película o artista en los comentarios , más abajo ?? Gracias.

Compartir en Redes Sociales:
Elvis Radio Online 24h
Elvis Radio Online 24h

Broadcasting the music of the King of Rock, Elvis Presley!!

Artículos: 210

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *